2011年 11月 06日
塩 麹 |
今 話題の塩麹
ムスメが 作っていたので 少しもらっていい?と お伺いをして(笑)
麹 と 塩と 水
これが お肉を柔らかくし 臭みも取るそう、、
魚にも 美味しくなるんですって、、ふ~ん
明日 母と 妹が来るので ヒレカツを作ろうと思っていたので、
さっそく やってみました。
こんな感じで 一晩漬けて、、
出来上がったカツの 写真な~い、、 美味しくて食べてしまった(笑)
いつもなら 叩いて柔らかくするのだけど 漬けただけで 柔らかく 臭みも無く お勧め!
妹の娘は 豚肉が苦手。 これなら食べれると 帰って揚げられるように パン粉をつけて
おみやに、、
ほ~んと 美味しいよ
スティク野菜に ディップとして 付けても 美味しかった。
ごはんを 炊く時にも いいらしけど まだしていないので、、のちほど、、
ぶりかまにも 同様 一晩つけて 冷凍しました。
頂いたレトルトの牛丼
ぜんまいと 揚げとで 煮ました おいひい~
父が 好きだったな~
母と娘二人と孫 父を思い出しながらの お昼ごはんでした。
ムスメが 作っていたので 少しもらっていい?と お伺いをして(笑)
麹 と 塩と 水
これが お肉を柔らかくし 臭みも取るそう、、
魚にも 美味しくなるんですって、、ふ~ん
明日 母と 妹が来るので ヒレカツを作ろうと思っていたので、
さっそく やってみました。
こんな感じで 一晩漬けて、、
出来上がったカツの 写真な~い、、 美味しくて食べてしまった(笑)
いつもなら 叩いて柔らかくするのだけど 漬けただけで 柔らかく 臭みも無く お勧め!
妹の娘は 豚肉が苦手。 これなら食べれると 帰って揚げられるように パン粉をつけて
おみやに、、
ほ~んと 美味しいよ
スティク野菜に ディップとして 付けても 美味しかった。
ごはんを 炊く時にも いいらしけど まだしていないので、、のちほど、、
ぶりかまにも 同様 一晩つけて 冷凍しました。
頂いたレトルトの牛丼
ぜんまいと 揚げとで 煮ました おいひい~
父が 好きだったな~
母と娘二人と孫 父を思い出しながらの お昼ごはんでした。
by noriko1952
| 2011-11-06 22:27
| 私のこだわり